Il Caffè
In Italia, il caffè deve essere buono, un piacere da poter assaporare in ogni momento della giornata.
C’è chi lo preferisce con un gusto deciso e chi lo desidera più delicato, per questo selezioniamo le migliori qualità di caffè e creiamo miscele originali in grado di soddisfare anche i palati più esigenti.
ARABICA
L’Arabica rappresenta il 40% del caffè prodotto al mondo e comprende tutte le qualità coltivate nei vari stati del Brasile. Le piante di Arabica crescono a quote che vanno dal livello del mare fino ai 300 metri, e, commercialmente, si distinguono in 3 categorie principali: i Santos, i Paranà e e Rio Minas. Il chicco si presenta con una forma ovale allungata che regala caffè in tazza dal gusto delicato, con punte di acidità e sensazioni aromatiche.
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ROBUSTA
La Robusta è una delle due specie botaniche di caffè più commercializzate nel mondo. La Robusta è coltivata soprattutto in Africa ed in Asia, a quote basse e su terreni anche poco umidi da cui risultano chicchi con livelli superiori di grassi, di olii e di caffeina rispetto all’Arabica. Tutto questo rende il gusto corposo e tonico con un distintivo senso di amaro.
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MILDS
I Milds sono tutti i caffè Arabica fini coltivati nel Centro e Sud America, escluso il Brasile. Sono caffè prodotti esclusivamente per via umida e sono indicati per lo più con il nome del Paese produttore; talvolta sono anche classificati in base all’altitudine della zona di produzione, che può superare i 1000 metri. Il gusto in tazza è più fresco, acidulo e profumato rispetto all’equivalente tipo di Arabica lavorato con il tradizionale metodo dell’essiccazione al sole.
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ETIOPIA
Il Sidamo, una delle svariate qualità di caffè pregiati prodotti in Etiopia. I chicchi si presentano di colore bruno, sono molto aromatici e adatti a far parte di miscele di alta qualità dal sapore leggermente fruttato, acidulo e vinoso.
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COME AVVIENE LA TORREFAZIONE
La tostatura secondo il tradizionale metodo italiano avviene all’interno di un cilindro rotante nel quale, in base alla qualità del caffè, si mantiene una temperatura tra i 190 e i 230°C per un tempo variabile tra i 10 e i 20 minuti.
La torrefazione secondo il metodo italiano è un processo delicato durante il quale il caffè subisce variazioni fisiche e chimiche e verso il quale è necessario prestare attenzione e competenza per ottenere sempre la miglior qualità delle miscele.